mercredi 4 janvier 2017

Où c'est qu'on va ? au salon bien sûr !

Vous savez quoi sur le  salon de l'agriculture ?  à part que c'est un endroit où se retrouvent les paysans de France et que c'est à Paris ?


Et bien voilà, on vous en dit plus ...  : 

le salon de l'agriculture existe depuis 52 ans,

il présente plus de 4000 animaux de 350* races différentes, 

plus de 1800* éleveurs présents,

il accueille près de 700000* visiteurs chaque année, 

et entre 30 et 50 visites officielles (2017 étant une année d'élection présidentielle, les visites promettent d'être nombreuses).

 [*environ ; ces données peuvent varier selon les années]

 

Le salon est divisé en 4 univers : 

Élevages & ses filières, 

les produits gastronomiques (de France et d'ailleurs ;  n'oublions pas que le salon est international), 

les cultures et filières végétales, 

les métiers et services de l'agriculture. 

  Nous serons, bien évidemment, dans l'univers "élevage et ses filières", dans le hall 1.

  La vache est l'animal emblème du salon depuis l'année 2000. Cette année, la grande star s'appelle "Fine" et est une vache de la race Bretonne Pie-noir. Découvrez-la par ici.

Le principe des concours agricoles n'est pas nouveau (pensez par exemple aux comices agricoles), et remonte au 18è siècle. Puis le premier concours général agricole (CGA) a été créé en 1870. Rapidement, les animaux reproducteurs prennent " plus d'importance" que les animaux de boucherie, et la priorité est mise sur la sélection des races françaises.

Pour en savoir plus sur l'histoire d'un des plus grands salons agricoles d'Europe, cliquez ICI.

 Note : en 2017 (comme tous les 2 ans), le SIMA (salon international du machinisme agricole), ou "Mondial des Fournisseurs de l'Agriculture et de l'Élevage", se déroulera en même temps que le Salon de l'agriculture ; il n'est accessible qu'aux professionnels des métiers (1300 exposants en 2015, dont 50% d'internationaux) alors que le salon de l'agriculture cible le grand public. 

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