La grippe aviaire ou " influenza aviaire" a bien touché nos exploitations...
Le Ministère de l'agriculture a décidé le 4 Janvier une mesure d’abattage préventif des palmipèdes et la mise en place d'un vide sanitaire dans une zone couvrant une bonne partie du département du Gers, la stratégie est de dépeupler les zones où le virus, très agressif, continue à se propager.
Les exploitations concernées sont :
- les canetons enfermés en bâtiment de démarrage,
- les palmipèdes en élevage qui resteront sur site pour être gavés et abattus,
- les élevages de volailles autres que les palmipèdes.
La date de remise en place des animaux en zone réglementée dépendra de l’efficacité de la mesure.
Le virus change chaque année de sérotype. Il existe 16 types de H et de N.
Pour lutter contre ce virus il existe un vaccin qui n'est pas très efficace car le virus change (on dit aussi mute) !
Les moyens de transmission sont...
- les animaux sauvages qui passent dans les parcours,
- les oiseaux qui se posent de champ en champ,
- et surtout l'homme qui se déplace en camion, voiture, tracteur, d'exploitation en exploitation.

Une fois que ce virus est installé dans une exploitation il faut éliminer tous les animaux.
Concernant le nettoyage, il faut curer, désinfecter, laver 3 fois les bâtiments. Le vide sanitaire s'effectue sur 3 mois.
Notre lycée
Nous sommes aussi touchés par ce problème car nous n'aurons pas de bandes de canards "prêts à gaver"* à mettre en place en début d'année.
[* Prêt à gaver : c'est faire grandir les petits canards dès leurs premiers jours à 14 semaines avant le gavage].
Voici des articles intéressants et des témoignages d'agriculteurs sur la question de crise aviaire :
http://www.ladepeche.fr/sante/actu-sante/grippe-aviaire/
[page consultée le 19/01/2017]
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